创价教育理念

认识创价教育

Soka是日语中的 “創造” (sozo) 和 “価値” (kachi) 的缩写,意即 “创造价值” 。

为了学生的幸福与光荣的未来着想,且珍视每一个人,这种心怀就是创价教育的原点、创价教育的精神。

人格培养

“ 不断挑战去实现守护 “生命” 尊严的 “和平” 此 “大善”,无论遭遇任何困难,也不停止创造价值——去陶冶这种 “人格”,就是 “创价教育” 的关键所在。”

(摘自池田大作于1996年6月4日在美国西蒙・维森塔尔中心发表演讲)

Image

“ 教育是21 世纪建设幸福与和平的源泉。造就人的教育是通往未来的桥梁、人类的希望。”(池田大作,2022年1月2日)

建立信任的纽带,使人人都能够充分发挥自己的潜能。

“人性教育”就是让自他彼此的“生命潜能”——万人平等具备却毫无自觉的宝物,得以尽情开发,并陶冶“与所有生命有密不可分关系”的感性,这也是二十一世纪教育所不可或缺的要件。”(池田大作,用教育营造可持续的未来,2002)

创价教育的关键是牢固的师生关系,即教师对学生的关心和努力发现每个学生的特性和潜能并使之得到充分发挥。