创办人池田大作赠与SISM首届班级的致辞

创办人池田大作赠与SISM首届班级的致辞

自古以来,马来西亚黄金半岛是光辉的文明十字路口。今天,我们从这里的胜地森美兰,迈向地球文明的和平未来,踏上培育富有智慧、勇气与慈悲的世界公民、充满希望的黄金一步。

冠以“创价”之名的第一所国际学校隆重启程,先师牧口常三郎先生以及恩师户田城圣先生会是多么高兴呀!我的脑海里浮现了他们欣慰的笑容。无上荣耀的第一届新生们,我衷心恭喜你们!

对于秉持比海洋更深、比天空更广阔的心,将“真正的凤雏”送来的家长们,我由衷致上感谢与祝贺。

对于为了学校的开设付出心血投入筹备的所有相关人员,我要献上满腔的谢意。真的非常感谢各位。

此外,与我怀着相同创校心志的全体教职员,诚挚地拜托各位熏陶“宝中之至宝”的新生们。

各位学生,请随时向我所信赖的教职员寻求任何帮助、咨询。

伟大的光芒是通过持续不懈的挑战与团结而绽放。

我们的太阳系也是经过数十亿年的漫长岁月,重复旋转后形成、诞生了充满生命的地球。地球上的马来西亚,在悠久的历史中以博大的宽容融合了多元民族、文化和语言,是满溢共生与和谐之“和平文化”光彩的天地。在这天地里,无限祈愿人类幸福与和平的马来西亚尊贵父母们以及全世界民众所汇聚的热切真心成就的校舍,正是我们的“马来西亚创价国际学校(SISM)”。

精神抖擞地聚集而来的各位,是具有何等伟大的使命及深邃的福德而联结一起,实在无法衡量。各位以尽情学习共度至高无上的青春,是拥有不可思议之缘的兄弟姐妹。希望各位宛如美妙的学生歌《光辉的共生》,在互相磨练睿智的同时,将这所学校构建成为放射地球民族之“希望、喜悦之光”的世界公民教育“太阳系”。

第一届的学生将经历难以言喻的苦劳。然而,诚如贵国马来西亚的谚语:“有志者事竟成”( Di mana ada kemahuan, di situ ada jalan),无论遭遇多少挫折或跌倒多少次,都要与最好的同学互相鼓励,坚强地一再站立起来,成为“开拓道路的不屈挑战者”。又如贵国的另一句谚语:“一日一针线,终将织成布”(Sehari selembar benang, lama-lama jadi kain),我确信各位日复一日踏实的努力,终将编织成一幅绚丽多彩、和平与共生的巨大布块,必将为21世纪的世界带来温暖和希望。

来吧!创造价值的崭新胜利剧已经开始了!各位珍贵如我的生命,我把你们每一个人都放在我心的正中央,我与内人将永远关注着大家。

祝愿各位在SISM的学习生活硕果累累,健康、和睦、愉快、明朗地度过每一天,珍惜与同学们的友谊,以最饱满的精神状态享受每一个美好时光。

创办人
池田大作